Скальный комплекс Кован Кая (Долно Черковище, Болгария)
Начало темы________
Официальные сведения
Страна Болгария,
древний фракийский культовый
комплекс в Восточных Родопах
Общие сведения о Кован Кае (Долно Черновище, по опубликованным источникам)
В местности «Кован Кая», вблизи с. Долно Черковище (Долно Черновиште)‚ находится один из крупнейших мегалитических фракийских культовых комплексов в районе Восточных Родоп. Здесь, в отвесных скалах вулканического массива, на головокружительной высоте высечено более 100 трапециевидных ниш. Предполагается, что они использовались в погребальных целях - в них помещались урны с останками кремированных покойников.
Фракийский культовый комплекс Кован Кая (2)
Кроме ниш, в скальном массиве также высечена пещерообразная гробница. Археологи Регионального исторического музея – Хасково считают, что культово-погребальный комплекс находится в прямой связи с фракийскими поселениями, крепостями, некрополями и святилищами, обнаруженными в районе сел Долно Черковиште, Пчелари и Орешари (последнее располагается на правом берегу реки Арда).
Примерно в 500 метрах к северо-западу от Кован Каи, на южной отвесной стене доминирующей над окрестностью скалы, высечены еще 6 культовых нишей. На вершине массива высечена гробница, а в непосредственной близости от нее обнаружены и следы большого фракийского поселения.
Источник: http://www.haskovo.com
Мы попали в этот район вечером после посещения кромлеха Горни Главанах по дороге в гостиничный комплекс "Арда" возле г. Маджарово. Ранним утром на следующий день мы также подъехали к нему, намереваясь найти фракийские скальные гробницы около с. Пчелари. Последнее нам не удалось, поскольку дорогу к ним то и дело преграждала река. Зато мы сфотографировали со всех сторон трапециевидные ниши святилища Кован Каи (Долно Черновище). Они очень похожи на трапециевидные ниши, которые мы наблюдали в Святилище Глухие камни, возможно, немного отличаясь от них размерами. На другой стороне горной реки Арда мы также наблюдали в утреннем тумане трапециевидные ниши в верхней части отвестного скального утеса, выше которого располагаллось очень интересное плато. Но путь и к нишам и к плато был труден и долог, а у нас была очень большая программа исследований на день. Поэтому мы не смогли посетить их. В этот раз.
Другие фракийские культовые комплексы с трапециевидными нишами:
Глухие камни
Орлиные скалы
Фракийское святилище «Орлиные скалы» находится в Восточных Родопах, в 3 км к югу от г. Aрдино и в 30 км к западу от г. Кырджали.
В связи с большим наклоном местности высота скалы не одна и та же в разных местах. Самая высокая в западной части, где она достигает 30 м. На севере и юге имеет высоту около 25 м, а на востоке — от 10 до 12 м. В скале человеческой рукой высечены трапециевидные ниши, около 100 кладбища. Способ их производства не следует определённому шаблону, и в их расположении нет никакой закономерности. Их создатели использовали любое гладкое место для одного или группы отверстий в мягкой вулканической скале. Форма всех ниш — трапециевидная, но размер каждой ниши разный. Их глубина составляет от 8 до 12 см.
По мнению некоторых авторов, эти кладбища принадлежат фракийскому племени «Одриси» и созданы в I тысячелетии до н.э. Они имели религиозное предназначение.
Найденые вокруг Орлиных скал глиняные черепки — обгоревшие внутри. Это поддерживает тезис, что «Орлиные скалы» — религиозное место и фракийцы наполняли глиняные сосуды горючей жидкостью, зажигали её, и клали их в ниши, высеченные в скале. Этот ритуал делали в особых случаях, таких, как до, так и после окончания войны. Возможно также, что отверстия представляли гробницы — урны, в которых фракийцы размещали прах мёртвых. Святилище »Орлиные скалы» было объявлено памятником культуры и природной достопримечательностью в Болгарии.
Источник: http://like2travel.ru
Ангел Войвода
Среди множества мегалитических памятников в районе г. Хасково особое место занимает древнее святилище у села Ангел Войвода. Комплекс находится на скалистой вершине, известной под наименованием Хисаря. У его подножия есть огромный скальный блок, на котором выдолблена разделенная на четыре части правильная окружность, с отверстием для вставления деревянного или металлического прута. По всей вероятности, сооружение использовалось в качестве солнечных часов или служило прибором для проведения астрономических наблюдений. На вершине видны остатки крепостной стены, а в скалах выдолблено более 50 культовых нишей. В самой высокой части, на одном из утесов, выкопана каменная гробница трапециевидной формы, к которой ведут пять ступенек, высеченных в скале.
К западу от гробницы находится второй подобный утес. По всей вероятности, там находился алтарь. Под вершиной высечен большой жертвенник трапециевидной формы, а примерно в 50 метрах к северу-востоку от гробницы находится неглубокий эллипсовидный бассейн. Под вершиной есть и естественная площадка, которая использовалась как святилище.
Источник: http://www.haskovo.com
Големит и Малкият Казан (Большой и Маленький котел) (см. карту на стенде возле святилища Орфея Татул)
Объект расположен в местности "Казан беюг" вблизи квартала Ваз деревни Равен (Ворон). Комплекс расположен на левом берегу р. Казан Дере, на высоте выше 30 м. Здесь в скале вырезано множество проходов, алтарей, желобов, корытообразных бассейнов, ниш в форме трапеций, а также хорошо сохранившаяся скальная гробница
Скальные ниши, с. Нефит Бозвелиево (см. карту на стенде возле святилища Орфея Татул)
Скальные ниши расположены на небольшом утесе на правой стороне дороги по направлению к дер. Лале. Вырезанные на недоступной высоте, в редко встечающемся известняке, 11 ниш образуют два уровня. Часть из них недокончена. На холме над утесом с нишами находится разрушенное святилище с обломками глиняной посуды, разбросанной вокруг. Аналогичные ниши, вырезанные в породах, также можно увидеть в дер. Татул, Равен, Биволиане, Чайка, Драмче, Обичник, Чуково и Чомаково. Часть из них расположена рядом со скальными гробницами и святилищами (в дер. Равен, Биолиане и в г. Момчилград).
Судя по описанию на стенде возле святилища Татул, аналогичные трапециевидные ниши встречаются в Харман Кае. Однако, мы их не видели, как и руин фракийского города.
Нажмите фото для увеличения!
В этом и следующем рядах - скальный массив Кован Кая с разных ракурсов. На одном стенде он называется Кован кая, на другом - Долно Черновище
В центре - стенд с описанием ниш, на котором говорится, что Кован Кая - один из крупнейших массивов в Восточных Родопах по числу расположенных в нем ниш. Их более 100. Большинство ниш ориентировано в южном и юго-восточном направлении, но есть и ниши другой ориентации. Наряду с преобладающими вертикальными трапециевидными нишами встречаются горизонтальные треугольные ниши
Слева - очень интересный скальный массив на противоположной от Кован Каи стороне р.Арды. Во-первых, он интересен своей совершенно плоской поверхностью. Во-вторых - ровными, как будто обработанными человеком, скальными обрывами. В-третьих - огромной аркой, которая не выглядит естественной. Если учесть, что рядом с ним находится другой скальный массив с трапециевидными нишами в верхней части и как будто остатками мегалитической стены наверху (на фото в центре), то посещение этого массива представляется более чем актуальной задачей. Правда, на будущее. Забраться на массив очень тяжело, особенно рано утром в густом тумане при дефиците времени, который мы испытывали. Мы попытались доехать к нему по горной дороге, которая огибала гору, но она уходила в сторону и неизвестно, сколько времени нам пришлось бы ехать, и вообще, попали бы мы в нужное место или нет.
В заключении. Считается, что трапециевидные ниши Кован Каи и других мест использовались для погребения праха усопших. Мы увернеы, что это не так. Скорее они использовались для каких-то акустических целей - ведь, не случайно, что в святилище Глухие Камни нет эха
Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА
© А.В. Колтыпин, 2014
Я, автор текста и фотографий А.В. Колтыпин, разрешаю использовать их для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Жихарева и Магдалину Йоцову (Болгария) за оказанную помощь при проведении исследований
предыдущая....12...13...14...следующая