В Перуанских Андах, в 50 милях к северо-востоку от Лимы, на высоте около 4 км, есть плато Маркагуаси, скалы которого напоминают очертания голов людей разных рас и животных (слонов, верблюдов, львов, медведей, лошадей, и др.), птиц и рыб, большинство из которых не живет на такой высоте или исчезло с Американского континента между 200 и 10 тысячами лет назад (среди фигур животных некоторые исследователи выделяют динозавра). Об этом плато стало широко известно в 1952 г., когда перуанский исследователь Даниэль Русо обнаружил на нем четыре гигантских головы.
Плато Мидаса не было бы названо Турецким Маркагуаси, если бы на нем не было больших каменных изваяний, похожих на животных и птиц. Особенно поражают своей реалистичностью группы слонов, верблюды, собака и что-то наподобие гигантской птицы. Хорошо видные с большого расстояния скалы, имеющие форму верблюдов, находятся также у подножия плато. А на самом плато кроме каменных скульптур животных и птиц стоят довольно большие каменные троны. Возле так называемой крепости Доганли у пос. Чукурки (Турция), представляющей собой эрозионный останец скально-подземного города или поселения, находится «крепость» Девебойну - почти квадратная гора с вертикальными стенами высотой и длиной около 50 м, входами в подземные помещения в нижней части горы и остатками мегалитической стены наверху. Она является типичным «эльфийским городом». Самая интересная особенность «крепости» - сохранившиеся остатки гигантского барельефа, напоминающего дракона, на вертикальной стене. В другом изученном нами «эльфийском городе» (на крепость Девебойду мы не поднимались) Акпара Кале или «крепости» Акпара мы исследовали отломившуюся от вертикальной стены огромную многотонную шестиугольную призму высотой не менее 20 м, которая лежит у подножия горы. В былые времена она, несомненно, служила украшением скального города. Аналогичные следы на стенах от откола больших выточенных из скал блоков в виде призм и других геометрических фигур мы видели в Бол. Язылыкае (сами отколотые фигурные массивы не сохранились). Здесь же и в «эльфийских городах» Акпара Кале и Пишмиш Кале (Турция) мы наблюдали большие участки идеально ровных вертикальных, явно кем-то обработанных стен, высотой до 20-30 м, а также стен, выложенных гигантскими хорошо отполированными мегалитическими блоками. Аналогичную картину можно видеть на большинстве скальных городов Крыма – Чуфут-Кале, Тепе-Кермен, Мангуп-Кале. 
Пожалуй, еще более ярким примером большого обработанного людьми или другими разумными существами скального массива или горы является Сигирия на Шри Ланке, называемая Львиной скалой. Согласно широко распространенному мнению, Львиная скала когда-то имела форму гигантского льва, от которого сейчас остались только лапы (другая точка зрения гласит, что в виде льва была оформлена гигантская каменная лестница, ведущая на вершину плато Сигирия с вырезанными в скале бассейнами и постройками). Некоторые исследователи распознают в верхней части скалы и львиную голову. Наши исследования показали, что лев на самом деле является драконом – как и многие широко распространенные в Юго-Восточной Азии скульптуры китайских львов изображают похожую на львов разновидность драконов (судя по описанию этих мифологических существ в китайских летописях). 
Неизгладимое впечатление на меня произвели увиденные в мае 2016 г. во время экспедиции в Испанию две горы в виде лежащих человеческих фигур. Одну гору испанские жители называют «спящей женщиной». Находящуюся за ней вторую гору примерно такого же размера мы назвали «спящим мужчиной». Потрясающий воображение вид на эти горы открывается со стороны дольмена Менга в окрестностях г. Антекера. Прямая, проведенная из тоннеля через вход в дольмен, падает прямо на голову «спящей женщины». При наблюдении из входа в дольмен каменная голова «спящего мужчины» прислоняется к голове «спящей женщины» и они вместе создают немного грустную незабываемую композицию. Самый большой в мире дольмен Менга и две рукотворные горы не могли находиться рядом случайно. Правда, слово «рядом» не совсем корректно. Мы не измеряли расстояние от дольмена до гор и их размеры, но, я надеюсь, что не сильно ошибусь, если предположу - от дольмена Менга до «спящей женщины» не менее 10 км, и от «спящей женщины» до «спящего мужчины» тоже не менее 10 км. Такие же размеры имеют и сами горы в виде лежащих человеческих фигур. Это – их минимальные размеры. Возможно, они намного больше. Трудно сказать точно, наблюдая горы с большого расстояния.

Недавно профессор Б.Митрович из Сербии подарил мне две книги почетного члена РГО, профессора Санкт-Петербургского государственного университета А.А.Григорьева «…» и «Каменные изваяния. Индикаторы освоения планеты» (Ст.-П., 2015). В них приведены фотографии небольшого островка «Спящий гигант» или «Мертвец» возле Исландии и огромной фигуры спящей женщины в скалах Бектау-Алта в 57 км от оз. Балхаш в центральном Казахстане. Эти гигантские каменные фигуры удивительно похожи на те, которые мы видели в этом году Испании.
В книгах А.А.Григорьева, в особенности, второй («Каменные изваяния») дается классификация антропоморфных (в виде людей) и зооморфных (в виде животных, птиц и рыб) скальных массивов, подсчитывается частота встречаемости каменных изваяний различной формы и приводится замечательный обзор распространения антропоморфрых и зооморфных скальных массивов (людей, черепах, верблюдов, собак, львов, слонов и т.д.) по всему миру. Бесценная информация, собранная в этих книгах, подтверждает сделанный мной вывод о преобразовании древней исчезнувшей цивилизацией природных ландшафтов, правда, с одной существенной оговоркой. Я отношу образование большинство рукотворных горных массивов, гор, скал и ландшафтов к средне-позднемиоценовой эпохе неогенового периода (15-6 млн. лет назад), а А.А.Григорьев считает, что им не больше десяти-двадцати тысяч лет.

Описывая преобразованные людьми или другими разумными существами горы и скалы нельзя не упомянуть о горах, имеющих форму пирамид или правильных куполов/конусов, начиная с горы Кайлас в Тибете. Я видел множество куполовидных гор в Восточных Родопах во время экспедиции в Болгарию в августе 2014 г. Что скрывается под ними? Куполовидные гробницы? Вряд ли, учитывая размер гор и размер гробниц. Подземные пирамиды? Более вероятно, хотя некоторые горы слишком большие даже для них. Возможно, это все же горы, которым была придана пирамидальная или куполовидная форма? Ответа на эти вопросы пока нет, потому что ни одна из гор до сих пор не раскопана.
В заключении хочу сказать несколько слов о скальных городах (Эски-Кермен и Мангуп-Кале в Крыму), монастырях в скалах (Качи-Кальон и Инкерманский в Крыму, Дамбулла на Шри Ланке и др.) и просто горах (Сигирия на Шри Ланке, Бокайрент в Испании и др.), стенам которых, или, чаще, верхним частям стен, граничащих с поверхностью плато, придавалась сглаженная, округлая форма. С первых моих исследований таких скальных образований я не мог отделаться от мысли об их рукотворном происхождении – как будто какая-то неведомая нам сила срезала гигантским ножом края этих гор, будто они были сделаны из пластилина, для придания горам более изящной формы.
Раздел "Остатки изчезнувших цивилизаций"
© А.В. Колтыпин, 2016
Я, автор этой работы А.В. Колтыпин, разрешаю использовать ее для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии указания моего авторства и гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com
Читайте мои новые работы о неогеновой цивилизации 50 миллионолетний ископаемый лес Побити Камни (Варна, Болгария) – весомый аргумент в пользу существования неогенового подземно-наземного мегалитического комплекса. История образования Каменного Леса, Глобальная сеть неогеновых (15-6 млн. лет назад) дорог Средиземноморского региона, Сравнительный анализ покрытия неогеновых дорог и полотна современных грунтовых и асфальтовых дорог, Горнопроходческие машины и комбайны неогенового периода - какими они были?, Глобальное распространение руин и остатков неогенового времени в Средиземноморском регионе, а также мои ранние работы Города в форме ландшафтных садов и парков – наследие древних цивилизаций, живших в гармонии с природой, Оживший мир фэнтези. Руины городов эльфов и гномов в Центральной Турции, Средиземье из фильмов фэнтези - реальная страна неогенового периода, Кайнозойские горно-складчатые пояса и неогеновый подземно-наземный мегалитический комплекс, Что случилось на Земле в миоцене? Реконструкции по данным геологии и фольклора, Когда были построены скальные и подземные города Средиземноморского региона? Взгляд геолога и другие