Рабочая песня - магическая мантра, форма существования в гармонии с природой<br />
Ваша статья о мегалитах (и здесь) не могла оставить меня равнодушной, не то что бы я точно знала, кто их построил, но я, кажется, догадываюсь, как они это сделали! Возможно, моё мнение вызовет у Вас скептическую улыбку, но не спешите с выводами. Много сейчас говорится о неких загадочных великанах, живших очень давно, и обладавших возможностью с помощью психической энергии плавить камни. Но кто сказал, что современный человек эти возможности утратил? В возможностях ли дело? Или же всё дело в том, что современный человек просто забыл методы преобразования психической энергии в электрическую, тепловую и др.? Индусы считают, что существуют некие мантры, произнося которые можно добиться трансформации энергии. То есть существуют некие методы. Между прочим, знаменитый исследователь и путешественник Тур Хейердал, изучая статуи на острове Пасхи, не только экспериментально доказал существование таких методов, но и зафиксировал это на киноплёнке. Нет, конечно, камни Хейердал со своей командой не плавил, но он заставил их ходить! Как говорится: «Вперёд и с песней!».
Путешественник по крупицам собирал сведения от местного населения, пытаясь выяснить, каким образом статуи из каменоломен попали на побережье? Аборигены все как один твердили, что статуи пришли на берег сами. Но, самое интересное, что они даже показали, как статуи это делали – переступая с ноги на ногу и периодически поворачиваясь то вперёд то вправо. При этом аборигены утверждали, что на своём пути статуи пели песню. Решив, что песня – это уж совсем небывальщина, путешественники на неё сначала даже не обратили внимания. Они вспомнили о ней позже, когда самостоятельно пытались сдвинуть одну из статуй с места. Для этого её обвязали верёвками и стали наклонять то в одну, то в другую сторону, смещая центр тяжести ровно на столько, чтобы переступить на небольшой шаг. Работа не ладилась. Постоянно рвались верёвки, и очень быстро набивались волдыри на руках. Кто-то из участников начал «руководить процессом» – И раз!… И два!… И вдруг они вспомнили о песне! Снова «допросили» аборигенов, записали и выучили песню. Команда запела, а статуя – пошла!
Таким образом, продолжая тему невербальных источников фольклора, невозможно не рассказать о таком интереснейшем явлении как рабочая песня.
Песня сопровождала человека всегда. Календарные праздники годового земледельческого круга с их обязательными ритуалами и обрядами, как например заклинание (закликание) весны. Будничная повседневная жизнь – для славян земледельцев в основном связанная с полевыми работами, сопровождалась песнями: покосными, жатвенными, молотильными… Домашние рукоделия «на зимних беседах» сопровождали прядильные песни. А ведь ещё и чисто «профессиональные» песни были: ямские, бурлацкие… По словам В.И.Жекулиной: «Трудовая и семейная жизнь крестьянина была неразрывно связана со словом поющимся…».
Слово поющееся – чем не магическая мантра? По моему глубокому убеждению, именно в рабочей песне заключена разгадка природы магического воздействия человека на неодушевлённую природу. Не в механизмах, и даже не в сверхспособностях отдельно взятого индивида, а именно в коллективном «поющемся слове». Много рассуждают сегодня о каких-то тонких «вибрациях», о явлениях резонанса, пытаются технические средства изобрести, а вот практический эксперимент, как Тур Хейердал, что-то ни кто не спешит проводить. В древности человек очень хорошо понимал смысл совершаемых «магических» ритуалов и видел конечную цель своих действий. Смысловое содержание рабочих песен – тому подтверждение. Они все направлены на созидание и восполнение из природных источников затраченной на этот процесс энергии. Кого сейчас волнует созидание? Современная наука, изучая эффект звукового воздействия и резонанса, похоже, ищет исключительно методы для омоложения (оздоровления) организма и достижения бессмертия, а изобретает как всегда… оружие. Звуковому оружию даже название придумали – не смертельное. Нелепость какая-то.
С превеликим удовольствием слушала я рабочие песни. Казалось бы, что в них примечательного? Мелодия. Она соответствует ритму совершаемых действий. Смысл. Создаётся впечатление, что «мы-то пустяковую работу делаем», можно сказать развлекаемся. Всё делается как по волшебству и сил особых прилагать не надо и однообразие не утомляет. Даже самая тяжёлая, унылая и монотонная работа в коллективе превращается в удовольствие от общения и всё это благодаря песне! Но ведь это далеко не иллюзия, энергетика у рабочей песни действительно мощная. Прослушав её просто невозможно сидеть, сложа руки. Организм требует физического приложения полученной энергии. А сколько позитивного смысла в словах!
Признаться, честно, мне очень хотелось для иллюстрации своего повествования найти русскую рабочую песню, но я даже не надеялась найти примеры жизни, слишком уж далека современная «рабочая» действительность от поэзии. Тяжёлую работу делают машины, а «музыку», которую поют механизмы, приятной не назовёшь. Человек теряет от таких звуков слух, зачем ему ещё и голосовые связки пением надрывать?
Рабочая песня в России – увы, безнадёжно ушла в прошлое. Но, на бескрайних просторах интернета нашлась-таки «Прялица» в исполнении ансамбля «Берёзка».
…Мы прядём, а нитка тянется.
Нам работа наша нравится!...
http://www.youtube.com/watch?v=K8ewDZ05M1o&feature=related
***
Именно народ, неграмотный и неимущий, как это ни странно смог сохранить и сберечь очень ценные знания. Знания для общества в целом, а не отдельного человека, решившего посвятить себя духовным практикам. Народ интуитивно, не осознано помнит то, что его объединяет! Эти знания, вряд ли можно почерпнуть из мудрых книг.
Мудрецы то и дело спорят друг с другом, доказывая кто прав, а кто правее. Обычные же люди способны создавать из отдельных людей единую общность, не особо при этом мудрствуя. Коллективный физический труд, облагороженный рабочей песней, коллективный танец позволяют индивидууму испытать трансовое состояние, настроиться на общую волну с природой и почувствовать себя частью единого неделимого сущего. Всё это есть ни что иное, как форма существования в гармонии с природой.
Именно благодаря своей экономической отсталости страны юго-восточной Азии, являются богатейшей сокровищницей древних знаний. Сокровищницей доступной всем и каждому. Она открыта как дом крестьянина, бесхитростна как сердце простого человека. Путник, идущий к Истине, всегда найдёт в скромном жилище и кров и хлеб!