Подземно-наземный мегалитический комплекс Атлит - Хурват Карта (Израиль) - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Подземно-наземный мегалитический комплекс Атлит - Хурват Карта (Израиль)

Мои исследования

Официальные сведения
                                                  Страна Израиль
Средневековая крепость Де Струа, построенная на руинах поселения,
существовавшего здесь с IV-III тысячелетия до н.э.


Данный раздел представляет собой результат моих изысканий в Интернете в январе 2013 г. в Израиле, когда мы не могли продолжать поездки из-за непогоды, и вынуждены были укрываться от проливного дождя и пронизывающего ветра и холода в помещении. Он основан на фотографиях и материалах, опубликованных на сайтах http://commons.wikimedia.org, http://www.biblewalks.com, http://www.livejournal.com и других.

Общие сведения о руинах Атлита - Хурват Карты (из опубликованных источников)


Археологический комплекс Атлит расположен рядом с берегом Средиземного моря в 20 км к югу от Хайфы и 3 км к западу от горы Кармель. Площадь его выходов на поверхность составляет 400 м х 500 м, что по израильским меркам, совсем немало.  Здесь известны остатки поселений ранне (3100-2100 гг. до н.э.) - и позднехананейского или ханаанского (1550-1200 гг. до н.э.) и израильского периодов. По данным сайта http://www.biblewalks.com, хананейское название этого места – Карта (Quarta or Certha). Таким образом, расположенные в Атлите руины принято называть еще и Хурват («руины», «развалины») Картой.  

По данным сайта
http://www.livejournal.com, "Хурват картой" именуются на иврите крепость Де Струа и окружающий её небольшой заповедник. "Виновником" этого является анонимный пилигрим из Бордо, посетивший Палестину в 333 году и оставивший потомкам путевой лист с упоминанием места под названием Certha - возможный намёк на город Карта, фигурирующий в ТАНАХЕ как одно из мест, выделенных левитам из владений колена Звулуна (Иегошуа 21:34). Такая идентификация, впрочем, спорна. Согласно другому мнению, Certha располагалась несколько севернее, на Тель-Мегадим; да и земли колена Звулуна, как принято считать, так далеко на юго-запад не простирались.

В IX-VIII вв. до н.э. на месте
Атлита - Хурват Карты располагался финикийский порт, который использовался для торговли с Израильским царством, о чем написано в Библии. Это место также было заселено в Персидский, Эллинистический, Римский и Византийский периоды.  В более позднее время крестоносцы построили здесь две крепости.  По данным сайта http://www.biblewalks.com, сначала они вырубили в песчаниковом хребте небольшую крепость  (21 м х 18 м х 3 м),  фигурирующую в различных источниках как Petra Incisa (высеченная в камне), Districtum (узкий проход), Le Destroit, но чаще называемую Де Струа, Дустрей или Дустери (Dustrey, Dustery) или собственно Карта. Это крепость была построена после 1102 г. с целью защиты местности от грабителей и пиратов.

По данным сайта http://www.livejournal.com, крепость представляла собой башню примерно 15.5 м х 11 м, со стеной толщиной 2,4 метра. Башня стояла на каменном основании высотой 4 метра; внутри основания находился резервуар для воды. Для доступа в башню, по-видимому, служила деревянная лестница с южной стороны. С юга и востока к башне примыкал высеченный в скале квадратный дворик со стороной 21 м, вокруг находились также высеченные в скалах конюшни и прочие хозяйственно-бытовые сооружения.

Позднее, в 121
7 – 1220 гг. крестоносцы начали строить больший форт (замок, крепость) на побережье Средиземного моря  в 1 км к востоку (?) от крепости Де Струа.   Он назывался "Шато де Пелерин" или "Замком пилигримов"  и его основной миссией, вместе с другим замком в Кесарии, была защита путников по дороге из Акки в Иерусалим.  Атлит - Хурват Карта был последним аванпостом крестоносцев на Святой Земле. После их ухода в 1291 г. и частичного разрушения крепости, она перешла к мамлюкам.
В настояшее время Атлит – Хурват Карта представляет собой руины. Расположенный в 1 км
от Де Струа  Замок пилигримов находится на охраняемой военной территории.
Одной из достопримечательностью  Атлита-Хурват Карты является протягивающаяся с востока на запад 250 метровая древняя дорога, вырезанная на гребне песчаникового хребта к востоку от Крепости
Де Струа. На ней видны многочисленные следы колес от тысяч повозок. Восточная часть дороги давно разрушена. Южная (?) часть дороги  переходит в карьер (каменоломню). Эта дорога использовалась, по крайней мере, с финикийского периода (VIII-VII вв. до н.э.), о чем свидетельствуют две вырезанные в скале финикийские буквы.
Помимо дороги, в ряде опубликованных работ говорится о вырезанных в
песчаниковых скалах в древнеримское время рвах или траншеях, которые служили для отвода воды с горы Кармель.

Когда я планировал очередную поездку в Израиль, об Атлите - Хурват Карте мне не было ничего  известно. Я узнал об этом интереснейшем месте уже во время пребывания в этой стране. Мы сделали все возможное, чтобы попасть туда, однако, максимум, чего достигли - это посмотрели из-за шлагбаума гордо возвышающуюся на побережье крепость Шато Пелерин. Найти Крепость Ле Струа нам в тот день не удалось, да и вряд ли мы могли бы к ней близко подойти из-за сильного дождя (Атлит-Хурват Карта расположены на девстевнной территории). Тем не менее, изученные в Интернете фотоматериалы этого места позволили мне сделать вывод о том, что крепость Де Струа и прилегающие к ней территории не имеет никакого отношения к средневековым постройкам, как и к постройкам хананейского периода. Это часть изученного нами во многих других районах Израиля подземно-наземного мегалитического комплексаздесь).

Смотрите опубликованные фотографии Атлита-Хурват Карты на сайте http://commons.wikimedia.org и мои комментарии к ним.

Нажмите фото для увеличения!

Общий вид руин Хурват Карты и крепости Де Струа. Не правда ли, уже знакомый нам пейзаж, характерный для местности, где выходит на поверхность подземный мегалитический комплекс. Справа - не уверен, крепость Де Струа или какая-то другая постройка, однако на ней хорошо видно, как к мегалитическому основанию пристроены более поздние постройки, возможно, времен крестоносцев

В этом и следующем рядах крепость Де Струа собственной "персоной". Конечно, это никакая ни постройка времен Средневековья, а сохранившаяся при эрозии часть очень древнего подземного (а может быть и скально-подземного) города. На фото слева видно, как на мегалитическое скальное основание положены каменные блоки более молодой, возможно Средневековой, крепости. Среди них есть и "аллохтонные" мегалитические блоки

Обратите внимание на идеально ровные стены  мегалитического основания крепости Де Струа (особенно на  левой и правой фотографиях). Конечно, они не могли быть прорублены с помощью средневековых инструментов. Скорее всего, в изготовлении этих мегалитических стен  принимала участие какая-то машина. Как давно это было - сто тысяч, миллион ли 10 миллионов лет назад, остается только догадываться.

Еще вид крепости Де Струа и другого мегалитического строения (эрозионного останца), которое по-видимому, называется конюшней. Обратите внимание на квадратные углубления в стенах, свойственные таким строениям. На фото справа и в следующем ряду - "рвы", которые, скорее всего, когда-то были подземными тоннелями между стенами, остатки которых сохранились. На центральном фото на заднем плане видны мегалитические блоки. Это  дало мне основание называть этот комплекс подземно-наземным мегалитическим

В этом и следующем рядах фотографий - доказательство того, что крепость Де Струа и другие мегалитические постройки Хурват Карты являются остатками подземного города. Справа - обратите внимание на очень сильное выветривание известняков. Если бы на них были барельефы, то они, скорее всего, представляли бы собой что-то наподобие этих выступов в скале

Фото в центре  http://ic.pics.livejourna.coml

Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА

Смотрите начало и продолжение материла

Назад к содержимому