Мертвые города древней Бразилии (фрагмент из книги Г.Уилкинса "Затерянные города Южной Америки"). Окончание
Поиски заброшенного города каноником Бенине
Итак, сегодня сказано уже немало о существовании удивительных белых людей — красивых бородатых мужчин и прекрасных белых обнаженных женщин с правильными греческими чертами лица — в неизвестных сертано центрального Мату-Гросу и на бразильском плоскогорье, а также в горах, лежащих к северу и северо-западу от верховий Амазонки и ее притоков.
Читайте мои работы "Исход белых богов. От Гипербореи до острова Пасхи", "Эмансипированные женские общества: взгляд из глубины веков. О... существовании государств и народов, управляемых женщинами", в том числе раздел "Общества и государства амазонок", и "Эльфы в Древней Ирландии. Тайна Племени богини Дану"
Но вернемся к удивительной истории об экспедиции бандейристас Минас-Жераис и Байя в 1743—1753 годах.
Спустя несколько месяцев после того как рукопись с их повествованиями в 1841 году вновь выплыла на свет из бывших королевских архивов в Рио-де-Жанейро, некий сеньор Конегу Бенино Жозе ди Кравалу-и-Кунья, каноник и профессор теологического колледжа в Байе, решил использовать три месяца ежегодного отпуска на поиски заброшенного города, о котором упоминали бандейристас в 1750 году. Делал ли он это из чисто научных побуждений, движимый тягой к археологическим открытиям? Ему предстояло испытать немалые трудности, которые обычно встают на пути людей, стремящихся расширить границы наших знаний, но получающих лишь сдержанную поддержку и набор увесистых фраз из уст чиновников.
Бенине тщательно изучил письменные свидетельства бандейристас и встретился с семидесятитрехлетним мужчиной в деревне, в отдаленной части провинции Минас-Жераис, который уже побывал к тому времени в диком и неизвестном районе бразильского сертано.
Насмешников хватало и тогда, и сейчас. И каноник по этому поводу справедливо замечает:
“Не, было недостатка в людях, которые насмехались над моим усердием в этом деле. Говорят, что “Реляция” 1753 года — это вымысел; но мне представляется весьма затруднительным определить какие-либо мотивы для самовозвеличивания, которое якобы породило такую фантазию. Рассказ был написан необразованными простолюдинами, которые излагали события безо всякого порядка и последовательности, а так, как их запомнили”.
Бенине комментирует эти греческие письмена или руны, скопированные бандейристас где-то около 1750 года с каменных стен и сводов мертвого города. Но каноника поставила в тупик загадка многих смертей, включая, возможно, и пропажу трех известных английских исследователей в 1926 году.
Но где же лежит этот заброшенный золотой и загадочный город? Оказывается, он совпадает с бразильской Золотой Маноа, основанной в 1744 году.
А каноник продолжает:
“Искатели приключений в 1753 году спустились по реке, протекающей напротив заброшенного города, а затем, через девять дней изнурительного плавания, достигли водопада. И записали свой рассказ сразу же по прибытию в низовья рек Парагуасса и Унна в провинций Байя”.
И он приходит к заключению, что таинственный мертвый город золота лежит за неизвестной грядой Серра-ду-Синкора в сертано провинции Байя.
“Это самая высокая и неприступная горная цепь внутренней части провинции Байя. Она вся искрится кристаллами, которыми покрыты скалы. Всегда до самой полуночи горы скрыты густым туманом. С северной стороны до вершины можно добраться за три часа по вымощенной древней дороге, идущей зигзагообразно. И ясно видно, что это дело рук человека, а не создание природы. В наши дни (в 1841 году) жители этой деревни Синкора не отваживаются исследовать неизвестную местность серры. На левом берегу реки, называемом Брасу да X, на расстоянии полутора лиг от дороги и должен был располагаться этот древний мертвый город. Мне нужны деньги, чтобы нанять людей и мулов и предпринять марш-бросок на 10—11 лиг, от небольшой деревушки до старой мощеной дороги. А уже с вершины я надеялся увидеть стены заброшенного города”.
Однако пошли дожди, и размыло все дороги. Поэтому каноник вынужден был довольствоваться беседами с жителями небольшого селения под названием Валенса, расположенного у края малоизвестного хребта Серре-ду-Синкора. Один скотопромышленник рассказал канонику, что однажды он побывал у водопада, который называют Брасу да X:
“...Но согласно этому утверждению, я знал, что на востоке мертвый город был скрыт лесом, а он не отважился зайти в дебри. Когда же он поднялся над водопадом, по реке Брасу да X, то обнаружил, что воды обрушиваются вниз по множеству каналов с неимоверным грохотом, а затем обтекают различные выступы суши, покрытые зеленью, а вдоль восточного берега открывается множество очень глубоких расселин, некоторые из них представляют собой широкие проходы в скалах с арковидными сводами, под которыми он и проплыл до самой равнины; потом он сделал остановку у бездонной пещеры или попросту ямы. Он еще поведал мне об ужасном шуме, исходившем из глубины этой впадины. Он отнес это явление за счет большого количества содержащегося там золота и серебра. И причина этого совершенно ясна: эти золотые шахты, протянувшиеся под дном реки, провалились и с течением времени размывались водой. Вода заполнила полые пространства, которые сформировались за счет плавного речного течения, и быстро вытесняла оттуда воздух. Он вырывался наружу из пасти этих шахт с грохотом, напоминающим пушечный выстрел”.
По словам каноника, ему также рассказали, что через девственный лес, укрывавший город мертвых от взгляда с вершины, проходили древние тропы. “Эти тропы существовали как бы в противовес мощеной дороге, обнаруженной бандейристас и приведшей их в город мертвых” Скотопромышленник прикинул, что канонику с вьючными мулами понадобилось бы пятьдесят дней, чтобы дойти туда и- столько же времени, чтобы вернуться. “Если я найму мулов и проводника, скотопромышленник готов меня сопровождать до ноября 1841 года”.
Старики из селений этой части сертано Байи рассказали канонику предания о древнем городе у подножия горы, который был разрушен землетрясением и наводнением. “Тот, кто попадает туда, никогда не возвращается... длинное и опасное путешествие, когда на каждом шагу встречаются змеи и ягуары...”
“Со мной еще были дикари из миролюбивых племен, сопровождавшие меня в течение двух дней пути по быстрой реке, протекающей мимо города мертвых. Они и рассказали мне все это. И я решил поднять отряд вооруженных индейцев из поселка Сан-Феделис, которые провели бы меня по этой дороге”.
Для финансирования исследований каноника требовались деньги, и они прибыли в тот день, но не от королевского и имперского правительства в Рио! Научный институт в Рио-де-Жанейро обратился в Генеральную Ассамблею с просьбой предоставить субсидии канонику. Но все, что он получил, — так это самые любезные пожелания и заверения помочь завтра.
Но каноник был человеком отважным и энергичным. Скорее всего, он был священнослужителем в силу стечения обстоятельств, а в жилах его текла кровь древнейшего лузитанского рода, к нему принадлежал и Генрих Мореплаватель. И его предки не смешивали свою европейскую кровь с боязливыми и покорными племенами тупи или гуарани.
23 декабря 1841 года, когда кончились дожди, достопочтенный каноник в свой отпуск отправился из города Байи в путешествие к мертвому городу, описанному бандейристас в 1753 году. Месяц спустя он остановился на одной фазенде, хозяин которой знал окрестный лес, чапада и серра, куда направлялся каноник как свои пять пальцев. Фазендейро откровенно признался, что слыхом не слыхивал об этом заброшенном городе мертвых; но кто-то еще рассказал канонику о колонии черных беглых рабов, или самбо, располагавшейся где-то в этом районе, они и могли воспрепятствовать продвижению золотоискателей к мертвому городу. Но было еще одно обстоятельство, которое могло помешать канонику проложить путь к богатству и славе.
Правительство тем временем все откладывало решение вопроса о предоставлении средств для исследовательской экспедиции каноника, а местный губернатор вообще отказал в помощи...
“Я взял лошадь, чтобы можно было подняться до реки Парасусиньо. Мне приходилось поджигать кустарники, чтобы избавиться от ужасных клещей, которые донимали путешественников в этих диких краях. Я нанял проводника и уже готов был отправиться к водопаду, а затем добираться до бревенчатой хижины беглых негров, но тут меня свалила лихорадка и смерть приоткрыла передо мной дверь”.
Неудачливый каноник проболел пять месяцев. Лихорадка развилась в плеврит. Но как только он начал подниматься с постели в своей комнате на фазенде, он послал своих негров исследовать дикую местность; через пятнадцать дней они вернулись и рассказали о том, что дошли-до провала, за которым течение реки усиливается. Но они не встретили того водопада, который обнаружил скотопромышленник. (Этот водопад служил одним из ориентиров для бандейристас в экспедиции 1743— 1753 годов).
Вокруг был густой лес. Негры дошли до места, названного Тимбо на Рио-Гранде, где и повстречались с путешественниками, рассказавшими им странную историю о землях в глубине суши, в районе Синкоры.
“Эти люди, направляющиеся на свадьбу, открыли новую дорогу для лошадей или мулов, по которой они и добрались до Синкоры. А в конце марта 1841 года уже дошли до Жераиса, куда из внутренних областей выходит старая, достаточно благоустроенная дорога; оставив багаж, лошадей и мулов внизу, они сделали привал на склоне и оттуда увидели хорошую дорогу, выводящую на холмы, а также обратили внимание на выходы кристаллов на скальных поверхностях. Они пешком дошли до вершины и заметили, что вдоль дороги располагались ловушки для диких зверей. А уже с вершины увидели, примерно на расстоянии одной лиги, большой город, откуда доносился бой барабанов, и где было заметно множество костров (или фейерверков). Они поспешили назад, но на ранчо обнаружили лишь своих лошадей, ибо негры сожгли все их вещи и провизию. И тогда снова пустились в путь, уже больше не пытаясь в поисках дичи сойти с дороги до самой Синкоры; по правде говоря, они бы погибли от голода, если бы не добрались туда”.
Из рассказанного этими людьми каноник сделал вывод о том, что беглые негры стали хозяевами заброшенного города и никого туда не допускали; к тому же этот город был еще защищен и горами. Он послал еще одно прошение научному обществу в Рио-де-Жанейро о финансовой помощи. Там были отзывчивые самаритяне, помогавшие ему, пока он лежал больной на дальней фазенде. Ему хотелось отплатить им тем же. Я планирую,— добавил он, — снова отправиться в путь 15 сентября 1842 года. Но у него были опасения, что те негры из бревенчатых хижин не допустят, чтобы его собственные чернокожие проникли в глубь серры, и помешают ему заняться исследованием древних монументов в заброшенном городе... И все это заканчивается мольбой, достойной сострадания. Задолго до каноника и много лет спустя какие-то несчастья, разрушающие тела и иссушающие души искателей приключений, исходили от мертвого города, полного тайн и золота. Не обошли они и каноника из Байи, как еще обрушатся на многих после 20 августа 1842 года.
“Я прошу власти предоставить мне заем, дабы уплатить кредиторам, имея в виду, что помимо моего скудного дохода, я уже истратил более 200 тысяч рейсов. Все что я хочу, так это довести дело до конца. Я почти полностью использовал деньги института в Рио для покупки седел и вьючных лошадей, две из которых оказались мне без надобности; одна лошадь умерла от чумы, а мул сломал себе спину. Да хранит вас Господь многие годы!”
Как бы там ни было, достопочтенный каноник не добрался до мертвого города. Будто над ним навис заговор древних богов. Лихорадка и плеврит превратили его в скелет, и много недель он боролся со смертью на фазенде, окруженный непроходимыми лесами. Когда он поправился, на него обрушились финансовые трудности, а на его прошение о помощи власти в Рио, как и раньше, отвечали лишь обещаниями.
И все же каноник был счастливее других, тех, которые не только не нашли сокровища, но и потеряли жизнь.
С тех пор больше никто не слышал о канонике из Байи и его неудачной попытке определить местоположение затерянного города бандейристас и побывать там. В наши дни, в 1945 году, Серра ду Синкора, где, как полагал каноник, расположен мертвый город, насчитывающий, возможно, 60000 лет, окружена густыми лесами, через которые к открытым полянам ведут тропы; Синкора, куда можно добраться по юго-западной железной дороге Байи, пребывает в запущении, грязи и упадке. Он похож на один из городов-призраков Невады или Калифорнии; когда они были центрами алмазной лихорадки, он был полон сквернословия и кипучей деятельности.
По-видимому, канонику не пришло в голову, что проблема напоминает загадку колен Израилевых, сорок лет странствовавших по полуострову размером со штат Ныо-Джерси. И он не удосужился обратить внимание на то обстоятельство, что бандейристас, отправившиеся в путь в 1743 году, вернулись десять лет спустя в место, расположенное сравнительно недалеко от начальной точки их маршрута — в глубине провинции Байя. Разве не могли бандейристас обнаружить мертвый город дальше на западе или юго-западе от неисследованных сертано Бразилии?
Экспедиция по поиску мертвого города Крупов из Эссена
Так полагали участники экспедиций девятнадцатого и двадцатого столетий, наиболее научно обосновавшие свои позиции. Среди них, например, были знаменитые Круппы из Эссена, немецкие производители вооружения. Они полагали, что мертвый город располагается в западной части провинции Мату-Гросу. В начале века они организовали большую экспедицию, в которой были вооруженные люди, проводники, индейцы, вьючные животные, а в целом транспортные расходы составляли 100 000 фунтов стерлингов. Это была одна из самых оснащенных экспедиций, какие когда-либо отправлялись в малоисследованные области Бразилии; при ее приближении дикие индейцы растворялись в разреженном воздухе и вновь появлялись только ночью, заявляя о своем присутствии градом отравленных стрел, который обрушивался из густых зарослей. Днем отдаленный бой барабанов, так называемый “лесной телеграф”, а также сигналы, подаваемые дымом, оповещали о приближении белых чужестранцев. Многие из этих воинственных индейцев Мату-Гросу являются каннибалами и охотниками за черепами и лучше видят в темноте, чем кошки. Мрачные предгорья, кустарниковые пустоши, мили топей и болот преграждали путь к “Белым горам”, где, как говорили индейцы, жили высшие белые существа. Геолог Трусарт утверждает, что этот дикий регион был одним из первых участков суши, поднявшихся после наводнения в миоценую эпоху Третичного периода. Это почти самая древняя земля на земном шаре.
И тем не менее экспедицию Круппа остановили не индейцы и не опасности, затаившиеся в кустах, а то обстоятельство, что его люди и животные не могли вести походную жизнь. Их остановила нехватка продовольствия!
Еще раз о белых индейцах
Мой друг адмирал Бертран Чамберс, проведший много лет на одной южноамериканской базе британского флота и объездивший вдоль и поперек всю Южную Америку, поднимает вопрос, о котором уместно здесь будет упомянуть. В письме ко мне он пишет, что один врач в Перу показал ему фотографии индейцев этого района Анд, являвшихся альбиносами. И он же спрашивает меня, а не могли те белые бразильские индейцы верховий Амазонки быть альбиносами?
Единственный ответ — нет!
Старым английским буканьерам времен Соукина и Шарпа были известны белые индейцы с голубыми глазами и каштановыми волосами. Пираты сообщали, что индейцы те страдали “куриной слепотой” и хорошо видели в темноте. Далее я цитирую интересный абзац из неопубликованной рукописи XVII столетия, являющейся моей собственностью. Написана она была в 1683 году анонимным буканьером:
“Среди них (панамских индейцев) есть те, которых они называют “Докторами”; они могут превзойти по своей воле самого дьявола, знают о нашем приближении; и даже о времени, когда мы должны быть здесь”. (Взято из рукописи безымянного матроса с пиратского корабля капитана Коксона, плавающего в Испанском море, у берегов, где расположен “Золотой Замок”, в 1680- 1682 годах).
Шорт в своей книге “Древние жители Северной Америки” говорит, что среди североамериканских индейцев меномини, дакотов, манданов, зани было много людей с золотисто-каштановыми волосами, голубыми глазами и почти белой кожей. Необычными были и индейцы лен-кандоны, живущие на границе Западной Гватемалы и покрытого кустарником мексиканского штата Чиаппа. Они также имели белый цвет кожи, но являлись недоразвитыми и малорослыми. Быть может, они — выжившие представители белой расы, некогда правившей в Южной и Центральной Америке? Ниже я цитирую еще один отрывок из моей монографии об американских “белых индейцах”:
“Существует множество различных теорий об этих “белых индейцах”, живущих в малоисследованной области Дарьей. Буканьеры времен Вафера говорили, что у них белая, как молоко, кожа и ходят они полуприкрытые. Пираты свидетельствовали также, что индейцы лучше видят в темноте (при свете луны) и быстро бегают скачками, как олени. Среди индейцев куни живут люди с рыжими волосами и серыми глазами...“И среди них нередки альбиносы, а наличие индейцев с почти белой кожей и рыжими волосами свидетельствует о частых встречах с пиратами и долгом пребывании последних в этих местах”.
А если предположить, что эти недоразвитые белые люди являются выжившими представителями исчезнувшей колонии Хи-Бразил древней Атлантиды? И что колония была основана у Паленке мудрым Кецалькоатлем из Хи-Бразил, которому какая-то природная катастрофа помешала вернуться из Бразилии? Кто знает, господа?
Кстати, малоизвестная раса белых “индейцев”, именуемая “лос париас”, проживает в деревне под небезынтересным названием Атлан, где-то в девственных лесах между Рио-Апуре и Ориноко. У них есть предания о катаклизме, который разрушил их древнюю родину в Бразилии, а также о большом острове в восточной части океана, где обитала богатая и цивилизованная народность. Они никогда не смешивались с венесуэльскими индейцами, но их белых и красивых женщин (и здесь) часто похищали вожди соседних племен и забирали в гаремы! Испанские хронисты из древней Санта-фе-де-Богота, где располагались органы управления этих обширных территорий, пишут о том, что эти женщины носили плотную паранджу в течение всей жизни и, пребывая в таком полумраке, со временем становились, как пони из уэльских шахт, слепыми. Сеньор X. В. Нуньес, известный археолог из Каракаса, утверждает, что в труднодоступных лесах в верховьях Ориноко в Венесуэле были обнаружены большие монолиты, исписанные иероглифами, а также разрушенные резные колонны. Придет день — я подчеркиваю это, — когда эти руины будут исследованы и станут известны поразительные и революционные по своему значению факты, которые прольют свет на историю великой белой нации древних властелинов Южной Америки
Читайте мои работы "Мегалитические сооружения – воздвигнуты до Потопа" и "Когда были построены мегалитические сооружения?"
Начало/Раздел "Исчезнувшие континенты и цивилизации"
Предлагаю принять участие в обсуждении темы "Затерянные города Южной Америки" и темы "Белые индейцы" на ФОРУМЕ
Читайте работу П.Олексенко "Атлантида - затонувший континент, архипелаг или выдумка Платона? Аргументы за и против Атлантиды и попытки ее локализации", а также мои работы "Атлантида, Гиперборея, Лемурия, Му - континенты, давно известные геологам. Еще раз к вопросу о необходимости реформы образования в области естествознания" и "Самая главная катастрофа в истории Земли, во время которой появилось человечество. Когда она произошла"
Читайте также работы В.Тюленевой "Пайтити - золотой город, затерянный в Амазонской сельве" и Ю.Зубрицкого "Мистическая реальность. Сокровища древних инков, где они?"
предыдущая...1...2...3