Фракийская гробница в Мезеке (Восточные Родопы, Болгария) - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Фракийская гробница в Мезеке (Восточные Родопы, Болгария)

Мои исследования

Официальные сведения
                                                 Страна Болгария,
Самая большая фракийская гробница
микенского типа недалеко от с.  Мезек

Общие сведения о фракийской гробнице в Мезеке (по  опубликованным источникам)


Обнаруженная в 1931 г., фракийская гробница близ с. Мезек является самой монументальной и одной из наиболее интересных купольных гробниц микенского типа во Фракии. Датируется IV в. до Р.Хр. и полностью сохранилась в своем аутентическом виде. Ее покрывает внушительная могильная насыпь высотой 15 м и диаметром 90 м. Археологические исследования свидетельствуют, что в ней похоронен местный владетель.

Фракийская гробница в Мезеке


Фракийская гробница близ с. Мезек отличается своей необычной архитектурой. Она сложена из больших каменных блоков, связанных железными скобами. В некрополь ведет дромос (коридор) длиной свыше 20 м. Затем следуют два прямоугольных преддверия, а за ними
круглая погребальная камера с высоким куполом. Сохранилось каменное ложе покойника, а сбоку от него две каменные урны. Под каменными плитами двух прямоугольных помещений обнаружены вторичные погребения, осуществленные посредством кремации тел.
В гробнице близ с. Мезек обнаружено множество уникальных предметов из золота, бронзы, железа, стекла и керамики. Ныне находки выставлены в Региональном историческом музее
Хасково и в музеях в Софии и Стамбуле.

Источник: http://www.haskovo.com

Фракийская купольная гробница, датируемая ІV-ІІІ в. до н.э., находится в окрестностях с. Мезек, муниципалитет Свиленград, в кургане Мелтепе. Село Мезек расположено в 13 км на юго-запад от Свиленграда.
В толще кургана в 1908 г. крестьянин обнаружил бронзовую скульптуру вепря в естественный рост и весом 177 кг. Ныне эта находка хранится в Археологическом музее Стамбула в Турции, так как в 1908 г. эти земли все еще входили в пределы Османской империи. В музее г. Хасково выставлена гипсовая отливка оригинала.
Гробница была открыта случайно местными жителями в 1931 г. Это самая большая и одна из наиболее интересных и внушительных купольных гробниц микенского типа во Фракии. Она целиком сохранилась в своем оригинальном виде. Исследована усыпальница была проф. Богданом Филовым
видным болгарским археологом и политиком, премьер-министром Болгарии в двух правительствах в период 1940-1943 гг. Она объявлена памятником культуры в № 67 газеты „Державен вестник” от 1968 г.
Склеп покрыт внушительным слоем земли до 14-15 м в высоту и 90 м диаметром у основания. Гробница сделана из тесаных каменных блоков, соединенных местами железными скобами. В усыпальницу ведет коридор длиной более 20 м. За ним следуют два прямоугольных преддверия, а за ними круглая похоронная камера с луковичным куполом. Общая протяженность сооружения почти 31 м. 

В гробнице было обнаружено множество предметов из золота, бронзы, железа, стекла и керамики, которые выставлены в музеях Софии и Хасково. Среди них есть золотые украшения, серьги, железный нагрудник, серебряные, золотые, бронзовые и глиняные сосуды, бронзовый канделябр (массивный на трех ножках подсвечник) высотой 134 см, украшенный большой фигуркой танцующего сатира. 

Предполагается, что гробница использовалась в качестве храма при херооне месте, где почитался культ к божественному покойнику и совершались определенные религиозные ритуалы. Склеп использовался многократно и, по всей видимости, был семейной гробницей фракийского вельможи. Обнаружены следы шести могил. В преддверии была похоронена женщина.
Сооружение представляет собой великолепное творение древнего зодчего.
Под вершиной Шейновец (704 м над у.м.) есть еще одна фракийская купольная гробница. У нее небольшое и почти разрушенное преддверие, купольное помещение пока что сохранено, но настил пола полностью уничтожен кладоискателями.

Источник: http://bulgariatravel.org

Выше приведена исчерпывающая информация о фракийской гробнице у с. Мезек и мне добавить к ней почти нечего. Особенно с учетом того, что она, как и кромлех Долни Главанак и дольмен у с. Хлябово, не входила в круг наших первоочередных интересов. Мы посетили ее с познавательной целью. Единственное, что, на мой взгляд, пропущено в описании, и на что я хотел бы обратить ваше внимание - это 2 стоящих манекена фракийских женщин (жриц?) между прямоугольными преддвериями и в круглой погребальной камере (см. ниже). Они поразили меня своим высоким ростом - под 190-200 см, как у манекенщиц. Такой же рост, судя по описанию в ирландских сагах, имели женщины Племени богини Дану.
Фотоотчет о нашем посещении фракийской гробнице в Мезеке смотрите ниже (почти без комментариев)

Нажмите фото для увеличения!

Справа - план и разрез гробницы на стенде возле кассы

Слева - вход в гробницу; в центре - дромос (коридор) длиной свыше 20 м; справа - краткое описание гробницы на стенде возле кассы

В этом и следующих трех рядах - внутренние помещения (между двумя прямоугольными преддвериями и круглая погребальная камера) гробницы. Обратите внимание на манекены двух фракийских женщин (жриц?). Как говорится, хорошая мысль приходит позднее. Сейчас я очень жалею, что не сфотографировал рядом с манекенами кого-то из нас. Мы бы едва достали макушками головы до плечей жриц. Неужели фракийки были такими высокими?

Приглашаю всех желающих для дальнейшего обсуждения данного материала на страницах ФОРУМА

© А.В. Колтыпин, 2014

Я, автор текста и фотографий А.В. Колтыпин, разрешаю использовать их для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии гиперссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Жихарева и Магдалину Йоцову (Болгария) за оказанную помощь при проведении исследований

Назад к содержимому