Чавушин (Каппадокия, Турция) - Земля до потопа: исчезнувшие континенты и цивилизации

Перейти к контенту

Чавушин (Каппадокия, Турция)

Фотогалерея

В конце апреля 2012 года я посетил  скальный города Каппадокии - Чавушин ((тур.-Cavusin) и представил отчет о его исследовании в разделе "Мои исследования". Ниже я дополнительно разместил фотографии деревни Чавушин  и  великолепные виды не вошедших в отчет вырубленных в скалах помещений и церквей, которые будут интересны всем, кто планирует совершить сюда поездку. 

Скальный город Чавушин расположен в деревне Чавушин, в 2,5 км от Гёреме и входит в национальный парк Гёреме. Чавушин поражает остатками большого пещерного города (смотрите здесь) и поселения, а также множеством построек, прижавшихся к скалам (Старый Чавушин). Задняя стена, оставшаяся от скального города после очередного обвала, обнажает многоуровневую систему жилищ. Местность довольно запутана вследствие разрушения скал из-за землетрясения и эрозии в различное время. В передней части старых скал-блоков находятся сравнительно новые каменные сооружения. Среди них можно увидеть руины возвышающихся сводчатых сооружений и выдолбленных в скалах построек и помещений для богослужения. Интересен скальный монастырь, передняя часть которого обвалилась и открыла внутренние многоэтажные ходы.  Церковь Св. Баптиста - одна из наиболее древних церквей Каппадокии, скрыта среди этих скал. Выдолбленная в скале (или использующая ранее выдолбленное в скале помещение - А.К.) церковь представляет большую базилику.
Чуть дальше от поселка Метрук Чавушин, в нынешнем поселке Чавушин, находится церковь, известная под названием "Гюверджинлик" - голубятник. Церковь была построена (? - А.К.) местным населением в честь византийского императора Никефора Фокаса. Церковь представляет трехэтажное сооружение, выдолбленное в массивной скале. Вследствие разрушения части фасада сохранилась только часть входного зала. Основная молельня со сводчатым потолком, с одним нифом и тремя абциссами построена в виде классического креста.
Тему росписей, изъеденных временем, образуют: рождение и жизнь Иисуса, жизнь Марии, трансфигурации апостолов и Иисуса. У входа запечетлены росписи императора Никефора Фокаси и его семьи.  
Считается, что церкви Чавушина были построены в период между I и X вв. н.э. Большинство фресок утеряно, некоторые сохранившиеся фрагменты относятся к периоду с VII по VIII вв. н.э.  

***

Скальный город Чавушин (Старый Чавушин) был заселен до 1953 года турками, жившими здесь после того, как отсюда изгнали христиан. Однако из-за эрозии и обвалов (вар. - после очередного обвала; вар. - гора не выдержала постоянных построек в ней все новых и новых домов) жить в пещерах запретили.


Нажмите фото для увеличения!

Отсюда началось наше знакомство с Чавушином. Поскольку мы были без гида, могу только предположить, что в этом месте деревня называется "нынешний"  или Новый Чавушин. Представленные на фотографиях в этом и следующих четырех рядах скалы с вырезанными в них помещениями расположены с трех сторон от деревни сразу за огородами местных жителей

В этом и следующих рядах представлены фотографии скального города Чавушин и того, что, по-видимому, называется Старый Чавушин. Более подробно вы можете посмотреть фотоотчет по этому месту здесь

Сказочные пейзажи вокруг Чавушина никого не оставят равнодушными

Раздел "Фотогалерея"

© А.В. Колтыпин, 2012

Я, автор этих фотографий А.В. Колтыпин, разрешаю использовать их для любых незапрещенных действующим законодательством целей при условии ссылки на сайт http://dopotopa.com или http://earthbeforeflood.com

Назад к содержимому